全部商品分類

您現在的位置: 全部商品分類 > 文 學 > 中國文學 > 中國文學- 小說

花冠病毒

  • 定價: ¥59.8
  • ISBN:9787512511996
  • 開 本:16開 平裝
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:國際文化
  • 頁數:351頁
  • 作者:畢淑敏|責編:李璞
  • 立即節。
  • 2020-04-01 第1版
  • 2020-04-01 第1次印刷
我要買:
點擊放圖片

導語

  

    2020年畢淑敏重磅暢銷小說獨家授權全新修訂版。
    本書是一部震撼心靈的優秀抗疫文學?箵粜鹿诜窝滓咔闀r期,助人自助心理疏導必讀經典書。正如作者所言:讀這本小說,有一個小小用處——倘如某一天你遭逢瘟疫,生死相搏,或許你有可能活下來。
    一部提前跑在中國現實整整八年的預言式小說!書中驚天預警20NN年人類和病毒必有一戰!一語成讖!被網友驚呼“神預言”的一本警世奇書!

內容提要

  

    20NN年,一種極其兇猛罕見的嗜血病毒——“花冠”,突襲有1000萬人口的中國燕市,人類與病毒之間的殊死大戰拉開帷幕!民眾生命陷入危機,沒有任何人能置身事外。親臨一線的科研教授于增風,以身試毒不幸身亡,他給這種古老生物賦予一個艷麗的名字——花冠病毒。全城戒嚴、人心惶惶之際,擁有心理學背景的女作家羅緯芝臨危受命,成為親臨抗疫一線的采訪組成員。她深入了解了這場巨大瘟疫中方方面面的戰況和應對災難之策,體察到普通人瀕臨死亡時的心理困境。疫情萬分危急,各方勢力都想從這場人與病毒的生死相搏中獲取既得利益……
    羅緯芝不幸也身染瘟疫,命懸一線。當她得到解藥獲救后,陷入了更深刻的反思與救贖。無法逃脫的命運之戰,人類將如何面對?人類與病毒的較量,將把我們帶往何方?人類如何構建內在的心理能量,戰勝突如其來的險惡困境?!

媒體推薦

    畢淑敏即使做了小說,似乎也沒有忘記她的醫生的治病救人的宗旨,普度眾生的宏愿,苦口婆心的耐性,有條不紊的規章和清澈如水的醫心。她有一種把對人的關懷和熱情悲憫化為冷靜的處方的集道德、文學、科學于一體的思維方式、寫作方式與行為方式。
    醫學是科學。醫學是高科技。醫心是天使的心、菩薩的心,濟世救危,助弱扶傷,楊枝凈水,慈悲為懷。愛心是主干,責任是永久,使命是奉獻。
    她正視死亡與血污,下筆常常令人戰栗,但主旨仍然平實和悅,她是要她的讀者更好地活下去、愛下去、工作下去。
    她確實是一個真正的醫生,好醫生,她會成為文學界的白衣天使。
    ——中華人民共和國人民藝術家 王蒙

作者簡介

    畢淑敏,國家一級作家/知名心理咨詢師,她是北京作家協會副主席、國家一級作家,知名心理咨詢師,北師大文學碩士、心理學博士方向課程結業。
    她是華語世界深具影響力女作家,曾獲莊重文文學獎,《小說月報》第四、五、六、七、十屆百花獎,《當代》文學獎,陳伯吹文學大獎,《北京文學》獎,《昆侖》雜志文學獎,解放軍文藝獎,《青年文學》獎,中國臺灣第十七屆“中國時報”文學獎,中國臺灣第十六屆《聯合報》文學獎等各種文學獎三十余次。
    她是與世界溫暖相擁的人,走過七十多個國家,探尋野性的非洲,思索中南美洲的文明,登臨世界的盡頭——北極點。

目錄

再版序
自序
引言
  燕市花冠病毒死亡人數超過100,抗疫指揮部公開發布信息為25人
Chapter 1
  你讓我竊取花冠病毒株,還說它是蓮花
  你是誰?中情局?克格勃?抑或摩薩德?
Chapter 2
  總指揮的身體語言是“木乃伊型”
  請想象肝腸寸斷是什么樣子
Chapter 3
  24 層厚的消毒口罩,都到哪里去了?
  保障供應,就是和人民的一場對賭
Chapter 4
  火葬場人滿為患,三天后死尸會上街
  沒有特效藥,整個城市將淪為C區
Chapter 5
  史前病毒掀開羽絨被,重出江湖
  特別危險,殺手藏在無瑕冰川內
Chapter 6
  一個盒子里,需要塞進三雙鞋
  一具死于花冠病毒的尸體,會感染100個人
Chapter 7
  雕花樓梯出自意大利頂級大師之手
  這里不能再藏萄酒了,永遠永遠
Chapter 8
  病毒用一萬年的時間把恐龍殺死
  我們只有等待今夏炙熱的陽光
Chapter 9
  生死相交時刻,人的情欲會格外強烈
  香草最大的遺憾,是沒有和朗姆酒相遇
Chapter 10
  冰地球上第一個大面積消失的陸地是澳大利亞
  膠帶纏緊包裹后寫上“劇毒!萬勿打開!”
Chapter 11
  于增風告自己的女朋友預謀殺人
  從C區到O區,每人要戴臍橙頭盔
Chapter 12
  身體在誘惑下像充滿了坑洞的粉色海綿,鮮艷欲滴
  羅緯芝好像是集中營中的猶太女,而他是納粹軍官
Chapter 13
  痰中血絲,像要打出一個漂亮的蝴蝶結
  科學家,你臨死遺留下的病毒在人間擴散
Chapter 14
  億萬只病毒的嘴巴,噬咬肌體化成膿水
  藍盞小瓶中的白色粉末,恰像一個符咒
Chapter 15
  是否發布中國大陸全境進入傳染病緊急狀態令
  你如何判斷207住客是安睡而非昏迷抑或死亡
Chapter 16
  天堂里有卷草云紋的屋頂,窗簾上鑲滿珠串般的纓絡
  請記住我們與千萬人的約定,不然你會有生命危險
Chapter 17
  病毒的星星之火,會以燎原之勢蔓延
  我們定下暗號,白娘子和法海還有饅頭
Chapter 18
  到哪里去找法海?今晚你會不會來?
  誰拿到了毒株,誰就占有了一座鉆石礦
Chapter 19
  千辛萬苦深入虎穴采來毒株,卻無一存活
  將尸體剒骨揚灰播散世界,慘烈后果如何
Chapter 20
  人類和病毒必有一戰,現在正以人類的大潰敗向前推演
  葡萄酒窖改成的尸庫可有靈異發生?比如僵尸和吸血鬼
Chapter 21
  酒窖深處的尸體復活后必定羸弱無比
  科學、病毒還有錢,都是沒有國界的
Chapter 22
  你所說的位置是國家特殊管轄區,我們無法進入
  病毒株交給戰爭狂人,威力可比原子彈更加驚悚
Chapter 23
  即使有一天人類消亡了,病毒依然喜笑顏開地活著
  每平方厘米大約有97個汗腺,現時個個泌出冷汗
Chapter 24
  每個人,實際上都是泡著鉆石和鉛筆芯的一桶水
  白娘子的真名實姓,就是92種元素當中的一種
Chapter 25
  她看到了一根血紅的管子,正從自己胳膊的血管中汲取血液
  愛情會發生在人生幽暗之處,萌動于虎狼出沒肝膽欲碎之時
Chapter 26
  休息不好、生活在空氣惡劣、缺氧環境的領導,很可能會出昏招
  不能和松鼠、喜鵲、蘑菇、小魚在一起,孩子也不想活了
Chapter 27
  是誰四次半夜三更撥打市長電話
  讓他孫子患病,就得到了醫療通行證
Chapter 28
  將五倍藥粉在同一時間服下,我以我身證明它的安全
  您可記得白娘子為何被壓在雷峰塔下?起因是盜了仙草
Chapter 29
  為什么橫刀躍馬所向披靡的白娘子,此時折戟沉沙
  和上帝剛打完了一架再打一架,力圖修正神的筆誤
Chapter 30
  好消息是披金戴銀的紅馬,平添助力喜上加喜
  藏著風箏的樹洞,玻璃上留下了花蕾般的唇印
Chapter 31
  魔爪下的逃生者,有多少血液支持奢侈療法
  他記不住她的名字,那不過是一味藥材
Chapter 32
  煉金術士把亂七八糟的東西混在一起,加上魂魄
  中午12時你一定要從窗戶跳出,我帶你逃離此地
Chapter 33
  導師充滿大膽雄奇的想象,凡享受上無能的人多半也缺乏想象力
  像臭雞蛋一樣充滿了火藥味的硫磺,和紅燒肘子涮羊肉是連襟
Chapter 34
  化作穿越漫漫時光的寶石,以金剛之身走一遭,光焰灼灼永不破碎
  在這個世界上,遇到你,認識你,愛上你,都在宇宙大爆炸時候注定
Chapter 35
  中國國家藥監局受理了10009種新藥報批
  悄聲說我們的媒人是病毒
Chapter 36
  英姿勃發楊柳萬千,背影上找不出男女年齡差異
  變成一粒小小太陽,熔化凝聚的冰晶再享深吻
Chapter 37
  99% 的醫生都會拒用形跡可疑的白娘子
  孫悟空開出的藥引子:鯉魚尿煉丹灰五根龍須
Chapter 38
  淡漠和尋死傾向,是抑郁癥的核心癥狀之一
  多次笑容之后,人就忘了自己先前想拒絕的是什么
Chapter 39
  一公斤藥物,比十公斤黃金的價格還要貴
  把花冠病毒這匹脫韁之馬,重新約束入廄
Chapter 40
  教授化身病毒,斷言和人類必將再次血戰
  20NN年9月1日,燕市徹底戰勝了花冠病毒

前言

  

    我想你此刻在家,窗外已是春天。
    居家隔離,家就成沒有硝煙的戰場。滾動播報的疫情數據,牽動億萬人心。
    清楚記得,當聽到鐘南山院士說到新冠肺炎人傳人信息時,頓覺五雷轟頂,肝膽俱顫。
    17年前,我受中國作協派遣,在“非典”突襲北京的時候,深入前線,采訪疫情。我深知人傳人的兇猛。
    那時,身患癌癥晚期的母親與我同住,她鼓勵我放下自身一切,放下她的臨終重病,響應征召,火速奔赴前線。
    作為作家,我曾走訪抗擊非典一線醫生、護士、病患,去了外交部、國家氣象總局、軍事醫學科學院等機構,采訪各級衛生防疫部門……
    如今,母親已在天堂,病毒又一次肆虐人間。
    采訪之后,我沒有動筆,而是陷入長長思考。我開始讀書,除了哲學和歷史之外,還有人類災難史、瘟疫史、病毒學、群體心理學、說謊心理學等等。我曾經什么都不愿寫,因為做出預判太難了。不信你想,即使在資訊如此發達,手段如此先進,包括擁有衛星偵測數據的當今,天氣預報還常常出錯。在預報風和日麗的時候,你被暴雨淋成落湯雞。然而,我曾經保家衛國的軍人職責,我曾經救死扶傷的醫生使命,都時刻提醒我,絕不可輕言放棄。我在睡眠中會不斷夢到各式病毒,確信它們潛伏在人類進步的階梯旁,伺機重出江湖。我夢到媽媽殷殷囑托我要把作品完成,其中也滲透著她日夜不息的隱忍病痛和望我不辱使命的期待。更還有,我作為一個作家的鐵肩擔當和沸血激蕩。
    8年沉淀和醞釀,1年伏案疾書,終于完成《花冠病毒》書稿。我的初心,希望它永是預見,而非重現。病毒比我們人類更古老,人類和病毒必有血戰,且會多次交鋒。它到底發生了什么,為何從原來的狀態奔逸而出,如此瘋狂?災難起兮,從何而來,如何應對?它何時離去?還會不會再來?面對無數問號,人們須做出深刻反思,汲取經驗和教訓。
    為所有奮戰在抗疫一線的醫務工作者加油!為所有在病痛中頑強求生的新冠病毒患者加油!為所有中國人民在大災大難中迸發的勇氣和堅忍加油!
    春天已經來了,夏天還會遠嗎?
    沼澤處,你的心智要成為纖夫。精神明朗堅定,情緒安穩平和,助家國度過危厄!
    畢淑敏2020/2/9

精彩頁(或試讀片斷)

  

    羅緯芝抱著雙肘,站在窗前,目光茫然地看著初春的城市。
    救護車扯著裂帛般的鳴笛飛馳而過,所向披靡。其實是虛張聲勢,根本沒有必要。街上空無一人,商鋪大門緊閉,食坊沒有一點熱乎氣,既沒有食客,也沒有廚師。只有盛開的花朵和甜美的香氣依然開放與游蕩,生機盎然地裝點著冷寂的城市。在這春光明媚的日子里,所有的人都選擇龜縮在家里,此刻封閉自己是最大的安全。
    電話鈴響了。
    羅緯芝嚇了一跳。人在漫無邊際遐想的時候,好似沉睡。
    “你好!彼闷痣娫,機械地應答。
    “你好。羅緯芝嗎?我是文藝家協會!睂Ψ绞莻女子,懇切地說。
    “哦,你們還在上班?”羅緯芝驚詫。瘟疫期間,除了那些為了維持國計民生必須堅持的部門仍在勉力運轉,其他單位都處于半癱瘓狀態。藝術家協會似乎不在重要機構之列吧?看來這個協會要么是極端敬業冒死上班,要么就是另有使命。
    “在上班,但不是在班上,而是在家里。我是秘書藍晚翠,有要事相商,不知道是否打擾?”對方聲音甜美。
    百無聊賴啊,有人來打擾,也是意外刺激。
    “你好藍秘書。瘟疫這樣嚴重,你們還能做什么事兒呢?”
    “聽說它叫‘花冠病毒’。挺好聽的名字,沒想到這么殘酷!死了這么多人,既沒有特效藥,也找不到傳播途徑。這樣下去,事態也許會失控的!彼{秘書回應。
    兩人議論了一會兒花冠病毒,都知道自己所說的,對方也明白。人們能獲得信息的渠道,都來自抗疫發言人的講話。不過,除此以外,還能談論什么呢?傳播那些似是而非的謠言?比如喝醬油可以防病,街上的醬油早就搶光了。想到這里,羅緯芝苦笑了一下,說:“我們家沒搶到醬油,剛好常用的老抽也使光了,現在頓頓吃的菜容顏寡淡,好像久病不愈的結核臉一樣毫無顏色!
    藍晚翠嘆道:“羅作家不愧有醫學背景,一下子就聯想到了肺結核!
    羅緯芝糾正說:“不是肺結核。肺結核因為毒素的影響,臉蛋會有病態的紅暈。我說的是其他的結核,比如骨或是子宮什么的。后者就是干血癆。你想啊,血都干了,還能有什么顏色啊!痹捳f到這里,羅緯芝覺得有點不妥,從醬油說到干血癆,夠晦氣了。
    好在藍秘書是通達之人,她很關切地說:“我家的醬油還有兩瓶,要不然,我送您一瓶吧。吃菜總要有點顏色,不然沒有食欲!
    羅緯芝有點感動,她不認識藍秘書,瘟疫之時人家能出手相助,雖說家里還有足夠的咸鹽可以應對,總是心中溫暖。不過危難時刻,突然打來電話,必有要事相商。閑言碎語鋪墊得越長,越說明這事兒不同凡響。如果是熟人,她也許會說:“有什么事情就照直說吧,不用繞這么大的圈子!币驗樯,沒法單刀直人,只能有一句沒一句地閑聊著,等待圖窮匕首見。
    終于,藍秘書觸到她的來意了!斑@場瘟疫如此蹊蹺,領導指示要組織一個特別采訪團,親臨一線部門。這個團已經聚集了各路專家,馬上出發,F在需要一名作家參加,有醫學背景,還要有不錯的文筆。協會的領導剛才通過電話討論了此事,希望您能參加這個團!彼{秘書明顯心虛,聽出來她咽了好幾次唾沫。
    羅緯芝像被抽了一鞭子,背脊兀地挺直了,手心的話筒變得滑膩,險些掉在地上。大疫之時,生死未卜,立即出發,親臨一線?!
    “能不去嗎?”她第一個回應來自下意識。
    “您不愿意參加,沒有任何法子強迫您去!彼{秘書的聲音透出失望。
    羅緯芝是吃軟不吃硬的人。如果強迫她,她就斬釘截鐵地拒絕。你讓她自己來決定,她就遲疑了。問:“為什么偏偏要讓我去?”
    藍秘書敏銳地覺察到了一線縫隙,說:“這個任務,很危險,F在參加的都是男人,沒有一位女性。領導上研究,覺得還是要有女性參加。人類一場災難,我們女子也不能袖手旁觀……”
    羅緯芝討厭大道理,說:“那天下女子多了去了,為什么偏偏讓我去呢?”說這話的時候,電話里的音效起了變化,聲音好像被塑料薄膜裹了起來,遙遠模糊。
    “您能聽清楚嗎?”她問。
    “很清楚啊。怎么啦?我這里很好的!彼{秘書的聲音細弱,湊合著能聽清。
    羅緯芝說:“我這里也好些啦!逼鋵崒Ψ降囊糍|依然模糊,不過既然那邊可以聽清,談話就能勉強進行下去。瘟疫流行期間,也許電線發生了某種異常。算了,不管它吧。
    “我們說到哪兒了?”羅緯芝恍惚。
    “說到您可以不去。您問為什么是您。反正您不去,就不必問為什么了!彼{秘書把剛才羅緯芝因通話質量不佳引發的走題當成了推托,也沒興趣深談了。
    羅緯芝不高興地說:“我想問清楚為什么。人是需要理由的,不管我去不去!
    “好,那么我告訴你。第一,你是醫學院畢業的,之后你又修了法學的碩士和心理學的博士,屬于內行。第二是你的身體素質好,瘟疫大流行時期,我們不能把一個病人派到第一線去,不要說采訪第一線情況了,他泥菩薩過河,自身難保。第三,我就不多說了,大家覺得你文筆還行。就算前兩條都具備,若是你寫不出來,無論對眼前還是對歷史,都是遺憾。怎么樣?您是否滿意了呢?如果您覺得這個答復可以過關的話,我就放下電話了!彼{秘書的聲音依然悅耳,但交替使用的“您”和“你”,已經透露出倦怠。
    P5-7

 
河南22选5今天预测